Великий диктатор
Я не ангел
Никогда в воскресенье
Тереза и Изабелла
Природа зла
Кукольное личико
Амок
На Западном фронте без перемен
491
Белокурая Венера
Инцидент на "Бедфорде"
Лорна
Восторг идиота
Пылающие создания
Я, женщина
Парни Джеймса в Миссури
Чудо
Месть на рассвете
Сорняк
Кудряшка
Бремя страстей человеческих
Лис
Любовь за алименты
Амистад
Дух 76 года
Соблазн
Крестное знамение
Безумие рифера
Любовники
Кэнди
Юность Максима
Блокада
Луна голубая
Экстаз
Я любопытна - фильм в желтом
Пинки
Тото, который жил дважды
Райский сад
Незнакомец пришел обнаженным
Молодо - Зелено
Чистота
Она была неправа
Любовь под вязами
Банни Лейк пропала
Последний киносеанс
Суровое испытание
Синди и Донна
Бракованный товар
Северная звезда
Рыжеволосая женщина
Непристойное кино
Куколка
Анатомия убийства
Любовник леди Чаттерли
Одетый для убийства
Рождение ребенка
Девичий источник
Тело женщины
Кармен, детка
Прирожденные убийцы
Похождения Челлини
Житие Брайана
Мама и Папа
Женщины мира
Разыскивающий
 




Она была неправа | She Done Him Wrong
Она была неправа | She Done Him Wrong

«Она была неправа» — один из фильмов, в которых Мэй Уэст использовала колкие остроты и намеки и играла в преувеличенной манере тогдашних звезд экрана. Это ее второй фильм после картины «Ночь после ночи» и первый принесший большие сборы. Премьера «Бриллиантовой Лил», пьесы Уэст, по которой снят этот фильм, состоялась на Бродвее в 1928 г., затем ее возили по всем Соединенным Штатам в течение всего лета 1929 г., собирая огромную аудиторию, несмотря на отзывы, что в ней присутствуют «крайне вызывающие диалоги» и «вульгарные драматические ситуации». В 1930 г. компания решила, что одноименный фильм, снятый по этой пьесе, станет решением возникших на студии финансовых проблем, и Уэст согласилась. Фильму, однако, дали другое название, чтобы не было ассоциаций со «скандальной» пьесой и чтобы привлечь новую аудиторию.

Сюжет сочетает атмосферу улицы Боуэри в Нью-Йорке и трактовку Уэст образа «девушки из дома терпимости начала века». Дэн Флинн хочет отделаться от босса леди Лу, Гаса Джордана, и стать хозяином в публичном доме, или салуне, чтобы заполучить леди Лу. Леди Лу рассказывает своей служанке, что не всегда была богата и что одно время даже не знала, откуда возьмется ее очередной муж. Она общается еще с одной русской девушкой, Ритой, и с ее любовником, необузданным Сергеем Станиевым, вместе с которым Рита занимается проституцией и изготовлением фальшивых денег. Когда одна разочарованная молодая женщина по имени Салли пытается совершить самоубийство в баре Джордана, Лу останавливает ее и говорит: «Когда женщины ошибаются, мужчины делают то же самое». Потом она передает Салли в руки Риты, которая предлагает ей работу «на побережье Барбе-ри», что означает проституцию.
Герои с дурной репутацией узнают, что приехал Ястреб, новый и, как говорят, очень оперативный федеральный агент, который собирается очистить город от преступности. Это капитан Каммингс под маской молодого миссионера, открывшего миссию рядом с баром. Он тоже вскоре очаровывается леди Лу, и именно Каммингсу Уэст шепчет на ушко одну из самых известных своих фраз: «Заходи ко мне как-нибудь».

Интриганка Лу приходит в тюрьму, где большинство заключенных знакомы с ней, чтобы навестить Чика Кларка, осужденного за кражу бриллиантов по наводке Лу. Он жалуется на тяжелую долю, но она утешает его, обещая его ждать. Когда миссия по соседству вот-вот должна закрыться из-за задержки арендной плагы, Лу покупает здание за 12 ООО долларов, расплачиваясь бриллиантами. Чик, скучая по Лу и свободе, убегает из тюрьмы.

После этого сюжет усложняется. Джордан дает Рите и Станиеву фальшивые деньги, чтобы те их потратили. В это время полиция ищет Чика, а он — Лу. Когда он находит ее и забирается к ней в окно, она вышвыривает его вон. Затем одна женщина обвиняет Риту в том, что у нее фальшивые деньги, Сергей дарит Лу бриллиантовую булавку и целуется с ней. Рита в ярости, она ссорится с Лу и пытается зарезать ее. В пылу борьбы Рита натыкается на нож и погибает. Лу и ее телохранитель избавляются от тела. Вскоре Кам-мингс приезжает в бар с отрядом полиции и устраивает там рейд. Он арестовывает Джордана и берет показания у девушек. Разозлившись, Лу понимает, что Каммингс и есть Ястреб. Чик, чувствуя себя преданным и загнанным в ловушку, готов убить Лу, когда его арестовывают вместе с ней. В конце фильма Каммингс и Лу уезжают в дилижансе, и зрители не знают, едут они в тюрьму или куда-то еще. Однако в поездке Чик дарит Лу кольцо с бриллиантом и говорит: «Ты будешь моей пленницей, а я — твоим тюремщиком. Долго-долго. Ты, дрянная девчонка». В своей типичной манере Уэст-Лу отвечает: «А это мы еще посмотрим».

Вероятно, Мэй Уэст сделала больше, чем любая другая звезда 1920-х — начала 1930-х гг., чтобы заставить цензоров понервничать. По крайней мере два ее фильма, «Я не ангел» и «Она была неправа», оказались среди фильмов, которые привели к организации Общества добродетельных католиков (ОДК) и усилили ограничения со стороны Администрации контроля за соблюдением правил производства кинопродукции (АКСППК). Даже несмотря на то, что ее экранный образ, кажется, высмеивал все, что еще до создания Правил пытались запретить цензоры, она преуспела в Голливуде «по одной замечательной причине: ее ранние фильмы приносили огромный доход». Когда глава студии Б.-П. Шульберг попросил у бюро Хейза разрешение снять фильм по пьесе «Бриллиантовая Лил», он узнал, «что в бюро Хейза запретили пьесу из-за "вульгарных драматических ситуаций и крайне вызывающих диалогов", что вылилось бы в "неприемлемый" фильм». Цензоры Ассоциации продюсеров и режиссеров художественных фильмов (АПРХФ) поместили эту пьесу в свой список запрещенных произведений, что технически означало, что ни одна студия не могла даже пытаться снять по ней фильм. Однако студия Paramount была в затруднительном финансовом положении, и там сочли, что этот фильм может принести определенный доход, поэтому в нарушение запрета АПРХФ начались съемки. В бюро Хейза почувствовали опасность: если несанкционированный цензорами фильм принесет гарантированный успех, на который вполне могла рассчитывать картина «Бриллиантовая Лил», это создаст опасный прецедент, и другие студии тоже начнут нарушать правила. Уилл Хейз решил пойти на компромисс, и на специальном собрании членов комиссии бюро Хейза формально одобрило производство фильма в случае, если будут сделаны следующие изменения: название «Бриллиантовая Лил» использоваться не может; леди Лу, которую играет Уэст, нельзя изобразить как «содержанку»; в прошлом леди Лу занималась изготовлением фальшивых денег, а не проституцией; в настоящем она тоже будет фальши-вомонетчицей, а не «ночной бабочкой»; федеральный агент, переодетый в молодого миссионера, не должен быть членом Армии спасения.

После окончания работы над фильмом Джеймс Уингейт, глава Комитета по связям с киностудиями, предсказал, что комиссии по цензуре будут против безнаказанного убийства и сокрытия тела и что студии, возможно, придется вырезать песню, которую поет леди Лу, из-за чересчур фривольного текста. Его предположение оказалось правильным: комиссии по цензуре в штатах Пенсильвания, Мэриленд, Нью-Йорк и Огайо вырезали песню из фильма. Цензоры в штатах Пенсильвания и Огайо также удалили большинство колких острот Уэст. В Атланте цензоры запретили фильм целиком; так же поступили в Австрии, Австралии и Финляндии. Тем не менее огромное число зрителей посмотрели этот фильм, и он побил рекорд по кассовым сборам: «Пока министры, женские клубы и комиссии по цензуре штатов и городов обвиняли ее в аморальности, нью-йоркские полицейские, которые арестовывали Уэст за ее театральные постановки, были вызваны, чтобы сдерживать толпу, пытавшуюся купить билеты на ее фильм». В Атланте театральные критики высмеяли решение городской комиссии по цензуре запретить фильм, а люди валом валили в маленький кинотеатр за пределами города, чтобы его посмотреть. Позже Уэст саркастически заметила: «Я верю в цензуру. В конце концов, я сделала на ней целое состояние!»

Успех фильма привлек внимание священника Дэниела Аорда и других: меньше чем через год после премьеры фильма они организовали Общество добродетельных католиков. При поддержке миллионов католиков ОДК заставит бюро Хейза и всю кинопромышленность создать более строгий и суровый орган самоуправления в Администрации контроля за соблюдением правил производства кинопродукции (АКСППК). Когда Джозеф Брин в качестве главы АКСППК оценивал фильмы, он придумал три категории, к первой из которых относились фильмы, которые должны были немедленно изыматься и больше никогда не выходить в свет. Он присудил картине «Она была неправа» именно эту категорию, и пленка оставалась лежать на полке до середины 1950-х гг., когда наиболее крупные киностудии открыли свои кинотеки и продали телевидению этот фильм и многие другие, снятые до создания Правил.

Калигула
Золотой век
Песнь любви
Спартак
Лолита
Вне закона
Основной инстинкт
Дракула
Испания в огне
Мартин Лютер
Уродцы
Профессор Мамлок
Новички
Седьмое декабря
Франкенштейн
Вудсток
Жестяной барабан
Дон Жуан
Самый легкий путь
Шпион
Карусель
Сын Америки
Октябрь
Чужой стучится в дверь
Связной
Эммануэль
Изгоняющий дьявола
Анна и король
Человек с золотой рукой
Прощай, оружие!
Сладкая жизнь
Безумцы из Титиката
Водоворот
За зеленой дверью
Алиби
Лицо со шрамом
Место наверху
Клеймо
Вива, Мария!
Рождение нации
Список Шиндлера
Окна
Красотка девяностых годов
Энн Викерс
Последнее танго в Париже
Голая правда
Мегера
Трамвай "Желаний"
Дети завтрашнего дня
Фрекен Жюли
 
Гитлер, Италия, Нью-Йорк, Париж, Рим, Россия, Франция, Чаплин, агент, адвокат, акробат, алиби, амфитеатр, аристократ, артист, барабан, бизнес, биография, бокс, вампир, вера, вестерн, власть, водевиль, война, волк, врач, гангстер, гетто, гладиатор, граф, графиня, граффити, деньги, деревня, дети, джаз, дневник, драматург, еврей, жизнь, журналист, завод, закон, император, интервью, интрига, ирония, искусство, история, капитан, карлик, кафе, клуб, колледж, командир, комедия, комиссар, коммунизм, концерт, корабль, король, красота, лагерь, легенда, летчик, лилипут, любовь, марихуана, молодежь, монархия, монстр, мораль, море, музыка, музыкант, мюз, мюзикл, наркоман, нацизм, нацист, нация, немец, новости, нудисты, обман, обольщение, общежитие, одержимость, опера, остров, охота, папарацци, пародия, партия, пациент, певец, плен, подростки, покер, полиция, преступник, приключения, принц, противостояние, пьеса, раб, рабочий, радио, расизм, рассказ, ребенок, революция, реклама, религия, реформация, роман, романтика, рыбак, сатира, свобода, семья, сержант, силач, солдат, спецслужба, сражение, страсть, студент, судно, сценарий, сюрреализм, талант, танго, театр, телевидение, толпа, трущобы, тюрьма, учитель, фашист, ферма, фестиваль, фронт, хиппи, художник, цирк, чудовище, шериф, школа, шоу, шпион, экзотика, эксперимент, эстрада